Во все времена авторы искали наилучший способ привлечь внимание общественности к тем или иным вопросам. Некоторым это удавалось в своих произведениях, некоторым нет. Но самой лучшей формой, производящей наибольший эффект, несомненно, является сказка. Прививать жизненные и христианские нормы нужно с детства, а что, кроме сказок, может оказать на детей наибольшее влияние?
Еще одним выразительным средством является музыка. Иногда музыка способна передавать удивительные образы и воздействовать на подсознание слушателя даже против его воли.
Когда же сказочные и музыкальные образы соединяются, то
В этой статье речь пойдет о советском мюзикле «Не покидай…»
Ироническая музыкальная сказка о короле, принцессе, бродячих актерах и королевстве. В результате заговора прежние король и королева погибли на охоте и на троне оказался любитель лошадей и глуповатый полковник, а правит страной коварный канцлер со своей женой. В стране настали тяжелые времена: искусство в опале, тюрьмы полны, процветают торгаши и серость. У короля и королевы есть дочь - в принципе добрая, но сильно избалованная принцесса Альбина, в которую влюблен благородный немой поэт Патрик, воспитанник королевы и, как оказывается, законный наследник престола. В замок попадает сундук бродячих музыкантов, где служанка находит волшебную голубую розу, заставляющую всех говорить правду… Наружу выходят секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти…
Как говорил сам режиссер, Леонид Нечаев, эта сказка про правду и ее поиск в жизни предназначена для семейного просмотра и рассчитана больше на взрослого зрителя. Хотя действие происходит в некотором царстве, некотором государстве внимательный зритель сразу узнает место действия. Нечаев называл фильм остросюжетным и на злобу дня.
Многие, наверное, смотрели в детстве или юности этот замечательный фильм-сказку, но не многие смогли разглядеть в нем христианскую символику.
Фильм «Не покидай» снят по повести Георгия Полонского, который в свою очередь переработал сказку Уильяма Теккерея «Кольцо и Роза». Как и у Теккерея, у Полонского на первое место выходит роза, но роза необычная, роза голубая.
История голубой розы рассказывается в песне, которая звучит в конце первой серии фильма:
…В недобрый час тоски и гнева,
В час пробужденья темных сил
Спустился белый ангел с неба
И эту розу посадил…
Там, где она расцветает, там никто не солжет...
Аромат розы, принесенной на землю Ангелом, побеждает Ложь. Ложь происходит от Дьявола, это неотъемлемое качество сатаны и его воинства, а, следовательно, она противна Богу и нравственному евангельскому закону.
Недаром местом, где Ангел посадил розу, указана долина рек Тигра и Евфрата. Это земля древней цивилизации, земля, в которой Иисус, возможно, провел те годы своей юности, о которых так мало известно.
Если мы обратимся к христианской символике, то нам сразу станет понятно значение розы и голубого цвета. Голубой в христианстве – это цвет неба, символизирующий Небеса и небесную любовь. Роза – цветок из райского сада, символ чистоты, целомудрия, милосердия и мученичества. Отсюда голубую розу можно назвать розой Небес (тем более что ее посадил Ангел). Если мы вспомним момент, когда Марселла держала розу, то заметим, что роза была без шипов. В христианстве Розой Небес и «Розой без шипов» называют Пресвятую Деву, так как совершенная красота этого цветка нагляднее всего выражает высшую степень человеческой чистоты, добродетели и любви. Кроме того голубой цвет церковь сделала традиционным цветом Девы Марии. А самое главное, что в христианстве голубой – это еще и цвет истины!
…И ложь сворачивает жало, ее заслышав аромат…
Ложь – это грех, а грех, как написано в Писании, - жало смерти. Следовательно, роза не просто не дает солгать, а тем самым спасает нашу душу от греха и духовной смерти.
Теперь обратимся к песне Марселлы:
…Гордыне вашей только принца надо,
И вам себя никак не побороть,
Но помните, сказал мудрец когда-то,
Ведь помните, сказал мудрец когда-то,
Что гордому противится Господь…
«Гордым Господь противится, смиренным дает благодать» (Иак. 4,6) – это прямая цитата из Священного Писания. Гордыня в христианстве – самый тяжкий из семи смертных грехов, приведших к падению Ангела, ставшего в последствии Сатаной. Те, кого обуяла гордыня, «не слышат голоса любви», а надменные сердцем мерзки Богу. В своей песне Марселла нам напоминает, что на пути борьбы с грехом одной из самых главных задач является борьба со своей гордыней.
Еще одна песня, на которую хотелось бы обратить внимание, – это «Прощальная». Казалось бы, в ней говорится о желании умереть, о тоске, об унынии и полном отчаянии, что совсем не по-христиански.
…Один удар и ничего –
Конец любви, тоске, судьбе…
Но все меняют слова лакея:
…Ты закричишь: «Я жить хочу!»…
Лакей, в сущности, отрицательный герой, верный помощник Канцлера, но здесь он убеждает Патрика (да и всех нас), что жизнь – это бесценный дар и глупо отказываться от него, даже если твое сердце разрывается от тоски, отчаяния и безответной любви.
Очень важная песня, «Правда, да не истине», звучит в самом начале фильма.
…Есть правда гордая,
Есть правда скромная,
Такая разная всегда она
Бывает сладкая,
Бывает горькая,
И только истина всегда одна
Есть правда светлая,
Есть правда темная,
Есть на мгновенье
И на времена
Бывает добрая,
Бывает твердая
И только истина всегда одна…
«Истина без Христа, – считал Достоевский, – это ложь». Писатель признается, что его любовь к Христу так велика, что если бы вся истина была против Христа, он все равно был бы на стороне Христа – против истины. Абсолютная полнота живой Истины – это Бог.
Наконец, финальная песня – «О надежде». Она полностью соответствует христианскому мировосприятию:
…весь мир такой огромный
висит на ниточке одной…
…над черной бездной жуткой бездной
нас держит тоненькая нить…
…она надеждою зовется,
и верить хочется,
так верить хочется,
что эта нить не оборвется
и жизнь не кончится…
Жизнь действительно не кончится, пока жива надежда! Жизнь не кончится! Никогда!
Комментарий автора: О христианской символике в фильме "Не покидай..."
Лилия Шеломанова,
Москва, Россия
Образование: Институт иностранных языков Российкого университета дружбы народов (ИИЯ РУДН).
Автор и ведущая программы "Театр наизнанку" на "Живом ТВ", также пишу статьи на различные темы для журнала "Бизнес и Леди" e-mail автора:caeli@lianet.ru сайт автора:мои интервью
Прочитано 18372 раза. Голосов 21. Средняя оценка: 4,57
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Очень интересная статья... Я собственно тут случайно, но текст заинтересовал настолько, что прочитала до конца, а в конце не пожалела об этом.Кстати, и фильм мне очень нравится.
Lilia
2009-01-01 16:34:29
Интереснаястатья. никогда не думала о фильме с этой стороны. спасибо автору
Майя Боржемская
2009-01-13 08:17:29
Спасибо, очень интересная статья. Но я, простите, поспорила бы с тем, что долина Тигра и Евфрата - это то место, где могла пройти юность Иисуса Христа. Всё-таки никаких свидетельств этого в Священном Писании нет.
Если не ошибаюсь, то именно в этой долине находился когда-то известный Вавилон. Если это так, то можно предположить, что «час тоски и гнева» - это ветхозаветный период вавилонского плена, когда Господь за грехи иудейского народа попустил ему быть побеждённым вавилонянами и уведённым в плен в чужую землю. А в Православной Церкви псалом «На реках Вавилонских» поётся во время подготовки к Великому посту, как напоминание о необходимости покаяния. Под вавилонским пленом Православие иносказательно понимает плен грехов, которые уводят каждого из нас от Истины, и призывает нас освобождаться от этого плена.
И ещё я бы упомянула о красном цвете, который приобретает Роза в конце фильма. Красный – это цвет мученичества – именно в красных одеждах изображают на иконах мучеников. И ещё – это цвет Любви. И цвет Пасхи, символизирующий победу Жизни над смертью и торжество Вечной Жизни.
Ещё раз спасибо за статью, навела на размышления.
Екатерина
2009-10-02 19:04:07
Очень понравилась статья.
Дети Херсона
2009-10-04 08:25:53
Лилия Шеломанова!
Эта тетенька пригласила нас - детей на фестиваль Звездный Мост. Обещала что все будет бесплатно. Проживание, питание. По приезду в Москву, нас ни кто не встретил. Мы сами добирались до гостинице, в которой нас ни кто не ждал. Спасибо руководству гостиницы, нас приняли, но мы уже 2 день голодаем.
Тетя Лиля вы сволочь.
Юрий К
2010-02-02 21:03:43
В долине Тигра и Ефрата, по легенде, находился когда-то Эдем. Трудно поверит, правда?
Ольга Лаврова
2010-02-03 23:14:41
Вы в следующий раз, когда из чужих статей будете целые куски брать, хотя бы ссылку давайте, я тоже журналист и всегда ссылюсь на коллег
nepokiny.narod.ru/issled1.htm
Васильева Вероника
2010-10-07 14:00:13
Спасибо за статью. Фильм настолько красивый, что даже не пришло в голову искать в нём символы, хотя смотрела не один раз.
Сейчас посмотрю ещё раз, но уже осознанно.
Проповеди : Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8