На берегу моря сидел нищий и горько плакал над своей судьбой…
Он взывал к Богу и просил о снисхождении к себе и говорил, что он никому не нужен, что у него нет ни родных, ни друзей к которым он мог бы обратиться за помощью. Что ему негде жить и нечего есть и последние силы оставляют его.
И вот к берегу причалила лодка. Из неё вышел рыбак со своим сыном. У них была большая лодка, в ней было много рыбы. Мальчик обратил внимание отца на нищего и отец дал нищему рыбы, что бы тот приготовил себе ужин. И пока отец с сыном разгружали лодку, нищий приготовил рыбу на костре и позвал рыбака с сыном поужинать вместе с ним. Позвал он их без особой надежды на то, что эти люди согласятся разделить с ним его нехитрый ужин. Ну кто же захочет ужинать с нищим, не бритым, не стриженным, в лохмотьях, да ещё и одной печёной рыбой? Но на удивление нищего, рыбак и его сын почему-то согласились. Перед едой нищий протянул руки к небу и воздал хвалу Богу. В то время когда нищий молился, сын о чём-то тихо попросил отца и отец – рыбак, кивнул в знак согласия. После непродолжительного ужина рыбак сказал нищему:
- я вижу, что ты набожный человек и по просьбе моего сына, я могу дать тебе всё необходимое для жизни, но за это ты должен будешь каждый день находить хотя бы одного нуждающегося и накормить его. Для этого я буду давать тебе столько рыбы, сколько попросишь. Тебя никто не будет контролировать, а если ты захочешь продать часть рыбы, чтобы употребить деньги для собственного блага, то судьёй тебе будет твоя совесть. И даже если ты совсем потеряешь совесть и из-за своей жадности опять станешь нищим, но придёшь ко мне и искренне раскаешься, то я снова приму тебя и буду, как и раньше давать тебе столько рыбы – сколько попросишь.
В ответ нищий задал лишь один вопрос:
- почему ?
- всегда будь внимателен к однажды сказанному тебе слову…… потому, что об этом меня просит мой сын !
Комментарий автора: мой сайт Поэтический блог Юрия Прокопенко
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Божьего благословения и пишите, каждое слово о Боге не пройдет бесследно. Мир вам! Комментарий автора: СПАСИБО за тёплые слова !!!!!!!!!!!!!! и вам Божьих благословений !!!!!!!!!!!!!
Белозерова Марина
2010-10-14 16:31:03
супер!!! Комментарий автора: БЛАГОДАРЮ вас за высокую оценку моей притчи !!!!!!!!!!!!!!!
Марина Т.
2010-10-25 09:19:15
Краткость - сестра таланта:)
Понравилось Комментарий автора: Марина, я искренне благодарен вам за великолепный отзыв !!!!!!!!!!!
Валентина
2010-10-26 14:31:41
Спасибо Юрий за прекрасную притчу. Пишите всегда.Мир Вам! И будьте благославенны! Комментарий автора: СПАСИБО огромное!!!!!!!!! и вам Божьих благословений !!!!!!!!!!
Марина
2014-01-20 13:06:50
Я с удовольствием приведу пример вашего произведения для сочинения на ЕГЭ.
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)